FC2ブログ

デジカメを持って 西へ東へと・・・

<
<


画像の上でクリックするとチェンジします。(画像5枚)
( トランジションのソースは ますたー様からお借りしました )


4月の初め頃から、10日間程の間隔をあけて種蒔きをしておいた
「赤丸はつかラディッシュ」の最初に蒔いた物が、収穫時期を迎えたので
昨日の夕方に初収穫をして、今回は浅漬けにて試食してみようと思い
良く水洗いした後、薄く輪切りにしてから
浅漬けの素を入れて、よくかき混ぜ
上から漬物用の重石を載せて置いた

今朝になって、その漬け具合を見てみようと思い
重石を除けてから、「赤丸はつか」を取出し
軽く水で洗い、朝食時に味見をしてみたが
少し取り出すのが早かったのか、まだ野菜の匂いが少し残っていたが
シャキシャキ感が有って、美味しく頂く事が出来ました

「赤丸はつかラディッシュ」の根の部分は、径2cm位の球形で
表皮は鮮紅色をしているものの、肉色は純白で肉質は緻密で風味よく
サラダ、酢漬、塩漬に良く合い、そして葉はおひたしやバター炒め等に
すると良いと云われているので、次回に収穫した時には
サラダにして、どんな味がするのか食べてみたいと思っています
2013.05.17 / Top↑