FC2ブログ

デジカメを持って 西へ東へと・・・

<
<
<



                                    
            画像の上でクリックするとチェンジします。(画像3枚)


7月3日のこのブログで紹介しました様に、まあるいボールの様な形をした
「ズッキーニ(グリーンエッグ)」が3個収穫時期を迎えたので、昨日の朝に収穫しました

「ズッキーニ」は、水分が多くて炭水化物が少ない野菜で
低カロリーなのでダイエットにもおすすめの野菜と云われ
また主な成分には「β-カロチン」や「カリウム」が含まれていて
「β-カロチン」には、皮膚や粘膜を正常に保つ効果があり
ガン予防、風邪予防が期待でき、「カリウム」には
過剰なナトリウムを体外に排出して血圧を安定させる働きがあり
「カロチン」は油で炒めることで、「カロチン」の吸収率が良くなり
体の免疫力がUPし、風邪の予防や粘膜の保護に効果があり
そして骨を作るのに大切な「カルシウム」をはじめ
「マグネシウム」や「銅」、「マンガン」等が多く含まれている
「健康野菜」であるとも云われています

また油との相性が良くて、オリーブオイルで炒めたり
揚げたりすると、風味が増すと云われていますので
とりあえず昨日は、夕食の一品料理として
シンプルで旨いと云われている「バター醤油炒め」を作って貰い
美味しく頂きましたが、その他に料理方法がないかと
レシピを、ネットで検索してみたところ
「肉詰め料理」が、多く出てきましたので
次回に、この「ズッキーニ」が収穫出来た時には
「肉詰め料理」を作って貰い、どんな味がするのか
自分の舌で、味わってみたいと思っています



・・・「グリーンエッグ」の記述に付きましては、「旬の食材百科」様のHPから一部引用させて頂きました。・・・




2013.07.11 / Top↑