FC2ブログ

デジカメを持って 西へ東へと・・・




小生は本日の昼食後から、今年自分が育てて収穫したサツマイモを使って
3時のおやつに「大学芋」を作ろうと思い、「サツマイモ・金時」3個をよく洗って
表面に付いていた土を、綺麗に全て洗い落としてから・・・・



皮が付いたままのサツマイモを、一口サイズと成る1cm位のサイコロ状に切り・・・



油の入ったフライパンの中へ、サイコロ状に切ったサツマイモを入れてから
着火したガスコンロにフライパンをのせて、サツマイモが焦げ付かない様に
菜箸を使って、サツマイモに火が良く通り柔らかく揚げあがるまで
サツマイモを、フライパンの中で時々移動させながら様子を見ていて・・・



サツマイモに火が良く通り、柔らかくなったところで
ガスコンロの火を止めてから、サツマイモを容器の中へと移し替えてから
「大学芋のたれ」を容器の中へ入れて、サツマイモにたれが良く絡みつく様にと
サツマイモの形が崩れない様に、注意をしながらかき混ぜて・・・



たれが良く絡みついたところで、キッチンペーパーを敷いた小皿へ
サツマイモを小分けして開けてから、サツマイモの上に煎った黒ゴマをかけて
自家製の「大学芋」が完成しましたので、3時のおやつの時間に家族で食べると
サツマイモの外側がこんがりとして、中はホクホクで美味しく食べる事が出来ましたので
また後日、他の品種のサツマイモを使って「大学芋」作りに挑戦したいと思っています





2017.11.26 / Top↑