FC2ブログ

デジカメを持って 西へ東へと・・・



・・・画像のアニメは、「Giam」を使って作成しました。(画像5枚)・・・


小生は自宅の畑で、10年位前から「サツマイモ」を育て始める様に成り
今年はホクホクとしていて甘味が強く、特に焼き芋にすると美味しい「鳴門金時」と
非常に甘くて美味しい焼き芋の資質を備えていて、その強い甘さにも係わらず
後味がすっきりした感じの、上品な甘さを感じさせると云われています
「紅はるか」の2品種を育てましたが、今年は畑での栽培場所が悪かったのか
収穫してみると、「鳴門金時」の株が殆んど野ネズミの食害に遭っていて
収穫が少ししか出来ずにがっかりしてしまいましたが、この貴重な「鳴門金時」を使って
昨日の3時のおやつの時間に間に合う様に、「大学いも」を作ろうと思い
昼食を済ませた後に、保管場所から数個の「鳴門金時」を取り出してきて
表面に付いたの土を水道水で綺麗に洗い流してから、一口大の大きさの乱切りにした後に
ボールに入れた塩水に10分位つけてアクを抜き、その後キッチンペーパーにて
水気を丁寧に拭き取り、フライパンにサツマイモがヒタヒタに成る位迄の
量の油を入れて中火にて油を温め、フライパンの中へ入れたサツマイモに薄く色が付き
竹串がスッと刺さったら、フライパンからサツマイモを取り出して
キッチンペーパーを敷いた網の上に載せて、余分な油をとってからボールの中へ入れ
予め購入してあった「大学芋のたれ」をかけてから、サツマイモによく絡め
その後「大学いも」の風味を増す為に、黒ごまを振りかけたかったのですが
在庫が無かったので、振りかけないままで3時のおやつの時間に連れ合いと二人で
小生が作った「大学いも」の味見をすると、ホクホクとしてほど良い甘さがあり
黒ゴマを切らしていましたが、掛け無くても美味しく食べる事が出来ました




2018.12.18 / Top↑