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デジカメを持って 西へ東へと・・・




昨日の午後から、自宅近くのショッピングセンターを訪れると
野菜売り場コーナーでは、「七草かゆ」用の食材パックが沢山並べられていました

昔、白米は大変貴重な贅沢品で一般の人には祭礼の日に頂くもので
常日頃は粟やヒエ等の雑穀類が主食で、お粥には大根や芋等を入れて
水増しして食べていた為に、新米が取れるとまず最初に神前にお供えをして
五穀豊穣を祈る神事の後に、お下がりとして白米を頂いていたと云われ
お正月後の「七草かゆ」も、こうした神への感謝と得られた事への慶びを込め
そして、今年も家族のみんなが元気で暮らす事が出来ます様にと願いながら食する行事で
平安時代から伝わる「薬膳かゆ」で有り、7品種入りのおかゆを食べて一年間の健康を
願う風習が現代まで続いていて、正月に食べたご馳走によって
疲れた胃腸を癒やし、冬に不足しがちなビタミン類をたっぷり補うので
お正月三が日が過ぎた、今の時期に合った食事となっていますが

    ちなみに、「七草かゆ」は下記の食材で作られ
     せり・・・・・せり科の多年草で田の畦道や水辺で見かけられ
            カロチンとビタミンA,Cが多く含まれ、脳等の血行を良くする効能が有る
     なずな・・・・ぺんぺん草の事で、道端等に自生する生命力の強い野草で
            やはり、カロチンとビタミンA,Cを含む
     ごぎょう・・・ハハコ草の事で、春から夏にかけて黄色い花を咲かせ 
            痰きりの効果が有る
     はこべら・・・ハコベの事で、繁殖力が強く、山野や道端等に自生しており
            たんぱく質が多く含まれ、鉄分も含んでいる
     ほとけのざ・・現在のホトケノザでは無く、コオニタビラコの事で
            川の土手や道端に自生しており、健胃や整腸作用がある
     すずな・・・・かぶの事で、主に根を用い
            ビタミンAが多く含まれている
     すずしろ・・・大根の事で、脂肪分解酵素や炭水化物を消化する
            ジアスターゼが多く含まれている
現在では、これらの食材を集める事は難しく成って来ましたので
替わりの野菜を使ったり、商店等で販売されている「七草かゆ」のパック詰めを
購入して来て、間に合わせている家庭が多く成って来たと云われています



2020.01.07 / Top↑