FC2ブログ

デジカメを持って 西へ東へと・・・


・・・画像のアニメは、「Giam」を使って作成しました。((画像3枚)・・・


小生は定年にて退職した数年後から、家庭菜園でも人気の有る野菜・イチゴを
始めて育ててみると上手く育ち、美味しいイチゴが収穫出来ましたので
それから毎年イチゴを育てていて、今年も5月初旬頃から果実が赤く成り始めて
朝早起きをして収獲して採りたてのイチゴを家族で食べたり、イチゴムースや
フルーチェ風デザートを作っておやつ時に食べたり、イチゴミルク等にして楽しみ
今朝は沢山の収穫が出来ましたので、午後からイチゴのジャムつくりに挑戦し
朝収穫したイチゴを水で綺麗に洗った後に、イチゴのへたを1個づつ取り除いてから
再びイチゴをよく洗い、イチゴ表面の水分をペーパータオルで拭き取り
それからイチゴを鍋の中へ入れ、そして味加減を確認しながら
沖縄産のキビ砂糖を適量入れて、イチゴを押し潰しながらとヘラでよくかき混ぜて
イチゴを煮詰めながら時々灰汁を取り、適量のレモン汁を入れてから
弱火で20分位煮詰めて自家製のイチゴジャムを完成させ、予め詰める蓋と
瓶を水でよく洗い乾燥させてから、アルコールで消毒してあった瓶の中へ
イチゴがまだ温かい内に詰め、蓋を下にひっくり返した状態で冷蔵庫へ保管し
明日の朝食時に食パンへ塗り付けて、自家製のイチゴジャムを味わう予定です






2020.05.22 / Top↑