デジカメを持って 西へ東へと・・・



・・・画像のアニメは、「Giam」を使って作成しました。(画像3枚)・・・



「葉ごぼう」は根の部分と茎の部分、そして葉の部分と
三つの箇所に分かれ、根の部分は普通の「ごぼう」よりも若い分
香りがやさしくて食感も柔らかく、茎の部分はシャキシャキとした
食感が楽しめ、「フキ」に似た独特の風味が有り
そして葉の部分はとても柔らかく、こちらも茎と同じ様に
独特の風味が有って、根の部分と茎の部分は
きんぴらや色々な炒め物料理に利用出来
また葉の部分は、細かく刻んで佃煮にしたり和え物に使えるので
「葉ごぼう」は葉から茎、根迄全ての部分が料理に使え
捨てる箇所が無いお得な野菜と云われ、この「葉ごぼう」の種を
四国・香川県在住の小生の数十年来の友人から
種を送って頂き育てていますが、今年も数日前に収穫して
茎と根の部分を、連れ合いに昨日料理して貰い食べましたが
何れの料理にも、硬いところが所々に有って口の中に残り
美味しくなかったので、今年は収穫の時期を間違えて遅かった様なので
来年は、様子を見ながら収穫の時期を今年よりも少し早くして
「葉ごぼう」本来の味を、葉から根まで楽しみたいと考えています




2015.05.16 / Top↑
Secret