デジカメを持って 西へ東へと・・・



・・・画像のアニメは、「Giam」を使って作成しました。(画像8枚)・・・



「葉ごぼう」は根の部分だけでなく、葉や葉柄も食用にする為に
栽培されている「ごぼう」で、主に大阪を中心とする
関西地方で食べられてきた野菜であり、その中でも
大阪府八尾市の特産品として知られ、「若ごぼう」という呼び名で親しまれ
「葉ごぼう(若ごぼう)」には、食物繊維や鉄分、カルシウムが多く含まれるだけで無く
機能性成分として期待されている「ルチン」が「ダッタンソバ」に匹敵する程
「葉ごぼう」の葉に含まれていると云われ、この「ルチン」には高血圧や
動脈硬化等のリスクを軽減する働きが有るとされ、また食物繊維は
「サツマイモ」の約1.4倍、鉄分は「ほうれん草」の約1.6倍も含まれている
健康野菜で有り、四国香川県に住んでおられる小生の友人から
数年前にこの「葉ごぼう」の種を送って頂き、早速種を蒔いたところ
上手く発芽して小さなごぼうの葉が出て来ましたが、冬の季節に成ると
葉が枯れてしまったので、育てるのに失敗したのではと思い
友人に電話をかけてみると、「葉ごぼう」は冬に枯れてしまうものの
春に成ると新しい葉が出て来るので、心配ないと云われ
そのままにしておいたら、翌年の春には云われた通りに
再び新しい葉が出てきて、この「葉ごぼう」は葉と葉柄、根の部分が
美味しく食べる事が出来たので、育てた「葉ごぼう」から種を取り
毎年育てていますが、種蒔きの時期は9月中旬~10月中旬頃と云われ
今年は中々種蒔きが出来なかったので、今朝早起きをして
ようやく種蒔きを済ませしたので、後は無事に発芽して
収穫出来る迄、順調に育つ事を願うだけと成りました


・・・「葉ごぼう(若ごぼう)」の記述に付きましては、「八尾市」様のHPを参考にさせて頂きました。・・・



2015.10.12 / Top↑
Secret