デジカメを持って 西へ東へと・・・



・・・画像のアニメは、「Giam」を使って作成しました。(画像3枚)・・・



小生が学校を卒業して初めて社会人と成った会社で知り合い友人と成った
四国に住んでおられるMさんから、5年程前に当地では珍しい
「葉ごぼう」の種を送って頂き、畑に種を蒔いて育てたところ
上手く育ったので春に収穫して、根の部分と茎の部分を使って
煮物や炒め物にして食べたところ、大変美味しかったので
育った「葉ごぼう」から種を取り、それ以来毎年育てていますが
昨年は時期を1ヶ月位遅らせて、2回種を蒔いたところ
それぞれが上手く育ち、1回目は既に収穫して家族で食べ
2回目の収穫を先週末に行い、今回は「葉ごぼう」の根の部分を使って
さきがけの煮物を作って貰い食べると、根の部分が柔らかくて
やはり「ごぼう」の味がして、家族揃って美味しく頂く事が出来ました

この「葉ごぼう」は根の部分だけで無く、葉や茎も食用にする為に
栽培されている野菜で、主に大阪を中心とする関西や四国地方で
食べられている野菜と云われ、食物繊維や鉄分、カルシウムが多く含まれ
また機能性成分として期待されている「ルチン」が「ダッタンソバ」に匹敵する程
「葉ごぼう」の葉に含まれており、この「「ルチン」には高血圧や動脈硬化等の
リスクを軽減する働きが有ると云われ、そして食物繊維は「サツマイモ」の約1.4倍
鉄分は「ほうれん草」の約1.6倍も含まれている健康野菜だとも云われていますので
これからもこの「葉ごぼう」の栽培を、続けて行きたいので
種を取る為に「葉ごぼう」を1株、収穫しないで畑にそのまま残して置いたら
今花が咲き始めていますので、花後に出来る種を収穫したいと思っています



2016.06.17 / Top↑
Secret