デジカメを持って 西へ東へと・・・



・・・画像のアニメは、「Giam」を使って作成しました。(画像6枚)・・・



小生はムクドリやカラス等の鳥からの食害や悪戯されるのを防ぐ為に
ズッキーニの上から寒冷紗を被せて、畑で育てていますが
寒冷紗を被せていても、黄色のズッキーニは外から良くわかるのですが
緑色のズッキーニは、葉の陰に隠れていると中々見つける事が出来ずに
収穫の時期が遅れて、見つけた時には育ち過ぎて大きく成っている事が有って
大きく成り過ぎると1度に食べる事が出来ず、そして中に種が出来てしまいますが
一昨日の夕飯時に、家内が大きくなったズッキーニを半分使って
ズッキーニとウィンナーのバターソテーを作り、食卓へ出してくれましたが
まだ半分残っていたので、昨日の午後に残りの半分を使って
自分で漬物を作ってみようと思い、ズッキーニを水道水で良く洗い
ピラーで皮をむいてから、ヘタとお尻の部分を其々2㎝位切り落とし
縦に4等分して切ったものを、3-5mm幅の厚さで横方向に薄切りにした後に
ポリ袋にズッキーニを入れてから、塩加減を確認しながら浅漬けの素を適量入れて
袋ごとよく揉み込んでから、袋の中に出来た水分を取り出し
冷蔵庫の中へ入れて置き、今朝取り出して味見をしてみると
サクッとした歯ごたえが残っていて、ウリっぽい味わいも感じられて
美味しく食べる事が出来ましたが、ズッキーニが大きく成り過ぎて
漬物の中には種が有ったのが、少し気に成りましたので
次回大きなズッキーニの場合は、種を取り除いてから漬けようと思っています


2016.06.30 / Top↑
Secret