デジカメを持って 西へ東へと・・・




白菜の淡い緑色をした大きな葉は、周囲がちりめん状に縮れて
互いに何枚も重なり合い、大きく成るに連れて白い部分が太く伸びる為に
「白菜」と名付けられたと云われ、やや甘い味は癖が無くて
料理の工夫次第では、食卓の主役や名脇役と成り得る万能野菜で
浅漬けやなべ物、餃子の具、サラダ、スープ、炒め物等と
料理をするにも幅が有り、カロリーが低いのでダイエット食材としても注目され
白菜は11月下旬から2月頃の、晩秋から冬にかけて霜にあたると繊維が柔らかく成り
風味も増し、また葉の糖分も増えて美味しく成りますので
小生は種を蒔き苗から育てていますが、今迄白菜が毎年結球しなくて
失敗ばかりしていますので、試行錯誤しながら育てていますが
8月末に種をポット蒔き苗を作りましたが、ヒョロヒョロの苗が出来て
畑へ植え付ける事が出来ず、昨日のお昼の天気予報では
台風13号の影響で昨日の夕方から雨が降り始め、この雨は2、3日
降り続くと出されていましたので、急遽雨が降る前に白菜の苗を購入して
予め準備してあった畑の畝へ、植え付けてしまおうと思い
近くの園芸店へ行き、白菜の苗を10株購入して帰り・・・



株間が45cm位に成る様に、径15cm程の穴を掘ってから・・・



穴の中へ、水をたっぷりと注ぎ・・・



穴の中の水が無くなってから、白菜の苗をその穴の中へ植え付けて・・・



乾燥予防として、苗の根元へもみ殻を散布し・・・



白菜は害虫の被害が大きくて、特に幼苗時期に害中が発生し易いと聞いていますので
害虫対策として畝にR支柱を立てて、その上から寒冷紗を被せてから
固定金具で寒冷紗を支柱に固定し、風等で寒冷紗の裾がめくれ上がら無い様に
大きめの石を重石代わりに置いて、作業は雨に降られる事無く2時間余で終わり
後は白菜が無事に活着して、今年こそ結球した白菜を収穫したいと思っています


2016.09.07 / Top↑
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