FC2ブログ

デジカメを持って 西へ東へと・・・



ユリ科ネギ属の「チャイブ」は、日本人にとってはまだまだ馴染みが
薄いかもしれませんが、ヨーロッパでは古くからサラダやスープ
卵料理等の様々なレシピで活躍してきた、ハーブの一種で有り
「チャイブ」は「ネギ」の仲間なので、味は「ネギ」と似ていますが
「ネギ」よりもほんの少しだけまろやかで、香りは「玉ネギ」に似ていると言われ
「チャイブ」には、豊富なビタミンとミネラルが含まれていて
消化促進や胃健・整腸、疲労回復、血行改善(高血圧の改善や
貧血の予防)等の効果や効能があると云われて、小生は5年程前に
四国在住の友人の奥さんから、この珍しい「チャイブ」の種を送って頂き
翌年の3月頃に種を蒔いたところ、上手く発芽したので露地植えして
毎年育てていますが、最近に成り株が混み合ってきていましたので
予め準備してあった場所へ、今朝株分けを行おうと思い・・・



スコップで「チャイブ」周りの土を掘り起こしてから、根を痛めない様に注意をしながら
根の部分に付いた泥を取り除いてから、3本を一株の目安にして分株を行い・・・



分株の時期としては2週間程早いのですが、良さそうな苗を選んでから
新らしい場所で5cm間隔位に植え付けて、根の部分へ泥を被せて置き
植え替えて直ぐに水やりはせずに、葉が萎れてきたら与えて
上手く育てば、来年の春の花が咲く前に収穫が出来ますので
葉は薬味として使ったり、サラダやスープ等の風味付け
肉料理や魚料理等の香味付け等に、利用したいと思っています


・・・「チャイブ」の効果や効能に付きましては、「wikipedia」様のHPを参考にさせて頂きました。・・・



2017.08.22 / Top↑
Secret