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デジカメを持って 西へ東へと・・・




小生は定年退職をしてから、自宅の畑で「カボチャ」や「スイカ」、「イチゴ」
「サツマイモ」等の主に実がなる野菜を育て始めて、現在でもまだ続けており
そろそろ夏野菜の種蒔きの時期が来ていましたので、昨年育てた「スイカ」と
「獅子ヶ谷カボチャ」の種を、前日から一昼夜水に浸して置いて・・・



そして数日前に園芸店で購入してきた「ミニカボチャ」の
種蒔きを、昨日の午前中にしようと思い、・・・



土を入れて水をたっぷりと散布してあったポットに深さ2cm位の穴をあけて
まず最初に、甘くてホクホクして美味しい「ミニ栗カボチャ」のコーティングされた
種をポットの中へ1粒づつ入れ終えて、土をかぶせた後に
昨年収穫して食べたところ美味しかった、果肉が赤色の大玉スイカの種も
「ミニ栗カボチャ」と同様に、ポットへ種蒔きをしてから土をかけて・・・



次に昨年収穫した京野菜「獅子ヶ谷カボチャ」から、今年もこの京野菜を育てる為に
保管して置いた種を1ポット当たり2粒づつ蒔き、上から土をかぶせて・・・



最後に、やはり昨年も育てた果皮が黄色で果肉が赤色のスイカ
このスイカは果皮が薄い為に裂果し易いのですが、珍しいスイカなので今年も栽培する為に
このスイカの種を1ポット当たり2粒づつ蒔き、土を上から被せてから・・・



種を植えたポットへ再び水をたっぷり散布してから
比較的日中は太陽の陽が当たり易い、軒下に置いておきましたので
上手く発芽し畑へ植え替え可能な大きさに迄、順調に育ってくれる事を願っています





2018.04.15 / Top↑
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