FC2ブログ

デジカメを持って 西へ東へと・・・



本日は日本列島が高気圧に覆われた為に、小生が住んでいる地方の天候は
「晴れ時々曇り」で、昨日の様な冷たくて強い北風も朝から吹いていなくて
最高気温は昨日より4℃高い19℃と予想されて、朝の時も昨日の様に
真冬の季節の様な寒さを感じなかったので、昼食後から種蒔きの時期が
来ていていた「蔓なしいんげん豆」の、第1回目の種蒔きを直接畑の畝へ
種を蒔こうと思い、出かけて・・・



凡そ20日位前に、苦土石灰や鶏糞、化学肥料などを散布した後に
畑を耕してから畝を作り、マルチをかけて2個準備してあった畝の内
1個の畝だけに本日は種を蒔く為に、マルチに種蒔き用の穴をあけてから・・・



株間20cm位で直径7cm、深さ3cm位に掘った穴に1粒づつ種を蒔き
種の上へ2cm位覆土をしてから、覆土の上に水を散布して・・・



覆土した土の乾燥対策の為に、覆土の上に籾殻をかけて
この籾殻が強い風で吹き飛ばされない様に、土をもみ殻の上に被せて
第1回目のいんげん豆の種蒔きが終了しましたので、上手く発芽する迄は
こまめに畑へ様子を見に出かけて、不具合が有った場合には対策を行い
順調に育てば、種を蒔いてから40~50日後位には収穫が出来ますので
収穫したら、インゲンはカロテンや食物繊維、ビタミンC、ビタミンB群
カルシウム等を豊富に含み、たっぷりの熱湯でさっと下ゆでした後に
スープの具や天ぷら、ゴマあえ、バター炒め、サラダ、煮物等に使えて
和風や洋風、中華等、どんな料理にも相性が抜群と云われていますので
色々な料理に使って、いんげん豆の味を楽しみたいと思っています




2019.04.28 / Top↑
Secret