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デジカメを持って 西へ東へと・・・



・・・画像のアニメは、「Giam」を使って作成しました。(画像4枚)・・・


野菜は、一般的に採れたての新鮮なものが一番美味しいと云われていますが
サツマイモの様に、デンプン質の多い野菜は収穫してから時間を置くと「追熟」と云って
デンプンが糖分に変わり、甘みが増して美味しく成ると聞いていますので
小生は今年育てたサツマイモを先月の23日に収穫し、それから2週間余が経過して
サツマイモが美味しく成っている頃でしたので、収穫したサツマイモを本日の昼前に
厚さ1㎝位に輪切りし、切ったサツマイモを水の中へ10分位浸してアクを抜いてから
キッチンペーパーでサツマイモの水気をしっかり取り、天ぷら油は弱火で温めておき
箸を入れて泡がゆっくり出たら、サツマイモを入れてじんわりと揚げて
爪楊枝を刺して揚げ具合を確認してから、揚がったサツマイモを小皿へ移して
昼食時に連れ合いと一緒に、今年採れたサツマイモ・紅あずまの味を確認すると
ほど良い甘味とホクホクとした触感が有って、美味しく食べる事が出来ましたので
今後はふかし芋や焼き芋等にして、暫くの間サツマイモの味を楽しみたいと思っています



2019.12.10 / Top↑
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