FC2ブログ

デジカメを持って 西へ東へと・・・



画像のアニメは、「Giam」を使って作成しました。(画像4枚)・・・


自宅を新築した時に、小生宅の庭の隅に植えた1株の渋柿の木は
昨年は豊作年で、前年よりも多くの渋柿を収穫する事が出来
自宅だけでは食べ切れ無かったので、ご近所や親戚、友人
サークル仲間の人達へおすそ分けをして、残った渋柿の皮を剥き
30㎝位の長さの紐の両端へ、渋柿を1個づつ縛り付け
アルコール消毒をした後に、日当たりと風通しが良くて雨のかからない
軒下へ吊るして干し柿を作っていましたが、今シーズンは暖冬との予想で
カビが生えないかと心配していたものの、カビが生える事無く例年より1週間程遅い
昨年末頃から、干し柿の表面に果糖とブドウ糖が表面に出て結晶化したものと
云われています白い粉(柿霜)が出てきて、最近では表面全体が白く成って来ましたので
干し柿の味見をする為に、数個の干し柿を軒下から取り込み紐から干し柿を取り外して
本日の午後3時のおやつの時間に、コーヒを飲みながら干し柿を食べて見ると
ほど良い柔らかさと甘みが有って、美味しく食べる事が出来ましたので
今後柿霜の出来た干し柿を軒下から取り込み、個別にラップで包んでから
袋の中へ入れ冷凍保存にして置いて、干し柿を食べる時に冷蔵庫から出して
自然解凍してから、おやつの時間等に干し柿を食べ様と思っています





2020.01.09 / Top↑
Secret