FC2ブログ

デジカメを持って 西へ東へと・・・

<

 画像の上でマウスON-OUTするとチェンジします(画像2枚)
( トランジションのソースは sakura 様からお借りしました )


去年は渋柿の不作年に当たったのと夏の猛暑の為
前年に比べて渋柿の実の付き方が極端に少なくなってしまったが
それでも20個程実が付いたので、11月中旬に収穫し
干し柿を作る為に渋柿の皮を向き、紐で括り軒下に吊るして置いた

一ヶ月半を過ぎて、色も干し柿らしく飴色になってきたので
出来具合を見る為、どんな味がするかと思い
昨日味見をしてみようと思い、一個試食をしてみた

干し柿からは渋みが取れて、自然の甘味が出ていて美味しかったが
もう少し経てば、柿霜と呼ばれる果糖やブドウ糖等の
糖分が結晶化した白い粉が表面に付いて来ると
柿本来の甘味がいっそう増し、干し柿の出来上がりとなる



2011.01.05 / Top↑
Secret