デジカメを持って 西へ東へと・・・

葉をテンプラにして食べたり
細かく刻んで、そうめんやうどんの薬味にしたり
あるいは刺身やサラダ等で使われる香味野菜のアオジソは
中国原産・シソ科の1年草で、ビタミンやミネラルを豊富に含み
特にβカロチンとカルシュウムの量は
野菜の中でも、群をぬいている緑黄野菜として知られている

最近ではこの豊かな栄養分を、より手軽に摂り易くする為に
特殊製法にて微粉末にし、水やお湯に溶かして飲む
アオジソ青汁なる商品も販売される様になってきている

秋になりこのアオジソに、小さな白い花が咲き出してきた
この花穂をそのまま放置しておくと、種が出来勝手に種が飛び散って
翌年になると、種から苗が沢山生えてくる



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            (トランジションのソースは sakura 様からお借りしました)
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2011.10.06 / Top↑
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